Техники мелирования волос

Мелирование — популярная техника окрашивания волос, с помощью которой можно оживить основной цвет, сделать образ ярким, стильным и запоминающимся. Впервые мелирование выполнил французский парикмахер Жак Дессанж, применив технику при окрашивании локонов Бриджит Бардо. Сегодня мелирование волос — особая философия, которая получила более 10 направлений: балаяж, шатуш, омбре и другие интересные варианты.


Что такое мелирование


Термин произошел от английского слова “highlights” (дословно — светлые блики), колористы объединяют в одном понятии сразу несколько техник окрашивания. Единственное, что отличает любую их них — это отказ от тотального перехода в оттенки блонда, мастер обесцвечивает отдельные пряди. К слову, в последнее время наряду с “highlights” все большей популярностью пользуется “lowlights”, то есть на смену светлым бликам приходят темные пряди и даже цветные. Фантазия колориста ограничивается только смелостью и пожеланиями клиента. В то же время, отдавая свои волосы в руки профессионала, не стоит забывать о безопасности, популярная процедура может травмировать волосяную структуру, к тому же, по мере отрастания длины и вымывания пигмента требуются повторные окрашивания.

В зависимости от выбранной техники можно добиться разных результатов — от ненавязчивой игры полутонов до тотального блонда с помощью густого мелирования. Учитывая то, что современные beauty-тренды популяризируют естественную красоту, девушки отдают предпочтение натуральным оттенкам, создавая эффект красиво переливающихся солнечных бликов. Чтобы добавить образу глубину, подкорректировать полученный в результате обесцвечивания цвет, волосы тонируют. Для смелого и креативного образа мастер работает только с предварительно осветленными локонами или выбирает total-тонирование, чтобы добиться еле заметного эффекта переливов.


melirovanie.jpg


Виды мелирования


Каким будет ваш новый образ, зависит от выбранной техники мелирования. Ознакомьтесь с современными beauty-тенденциями, полистайте глянцевые журналы, изучите микроблоги селебритис в инстаграм, обсудите предстоящую процедуру с подругами. Как только подходящий образ найден, отправляйтесь в салон. Хорошо, если окрашивание будет выполнять профессиональный колорист, который следит за трендами, разбирается в техниках и сможет подсказать, какой вид мелирования подойдет вашему типу внешности.

Балаяж

Название техники происходит от французского “мести метлой”, на деле движения мастера в действительности напоминают небрежные взмахи кистью в направлении вверх-вниз. Сегодня балаяж — самая популярная техника, ее предпочитают многие знаменитости — Гвинет Пелтроу, Жизель Бюндхен, Дрю Берримор.

Особенности процедуры заключаются в том, что светлая прядь не заворачивается в фольгу, а остается не закрытой. Это позволяет добиться отсутствия четкого перехода между основным цветом и новым оттенком. Кроме того, мастера не придерживаются четкой архитектуры и схем в процессе, рисунок создается индивидуально с учетом внешности и пожеланий клиента.

Шатуш

Шатуш или “fleece” является подвидом балаяжа, взгляните на фото Марго Робби, Миранды Керр, Эмбер Херд, Джиджи Хадид, чтобы понять, как окрашивание с мелированием выглядит в действительности. При выполнении техники мастер-парикмахер делает на волосах начес и только после этого наносит осветляющий состав. В результате удается получить натуральный эффект волос, поцелованных солнцем, блики выглядят максимально естественно и натурально. Нужно учесть, что шатуш — не простая техника мелирования, и далеко не каждый мастер в действительности ей владеет.


melirovanie-shatush.jpg

Бэбилайтс

Впервые модную технику применил стилист Джек Говард, с его легкой руки романтичный эффект выгоревших, как в детстве волос, получил всемирное признание. Его можно увидеть у супермодели Жизель Бюндхен, актрисы Дженнифер Энистон, за прической которой пристально следят миллионы. Мастер окрашивает кончики и супертонкие прядки, расположенные ближе к овалу лица, выгодно оттеняя основной цвет.

Черепаховое окрашивание

Модное окрашивание представляет собой совмещение двух техник — балаяж и бэбилайтс. Сара Джессика Паркер долгое время мелирует волосы, выбирая метод черепахового окрашивания. Мастер обрамляет лицо осветленными локонами, осветляет несколько прядок по длине, используя небрежные мазки кистью, как в балаяже. Умелая работа с оттенками от светло-золотистого до глубокого шоколадного позволяет создать эффектный цвет волос.

Брондирование

Натали Портман, Пенелопа Крус и другие звезды нашли свой вариант окрашивания, выбрав брондирование. Ультрамодная методика выглядит максимально натурально, создает глубокие переливы оттенков на волосах, позволяет освежить образ, не прибегая к тотальным переменам. Мастер комбинирует технику мелирования и колорирования, получает эффект многослойности и неповторимую игру оттенков.

Омбре

Его выбирают те, кто не готов к разительным переменам, хочет сохранить естественную красоту и одновременно придать образу свежести. Яркие примеры удачного омбре можно увидеть на длинных локонах Арианы Гранде, Эмбер Херд или Люси Хейл. При использовании такой методики мастер не трогает корни, осветляет кончики, делая переход от темного оттенка к светлому мягким и плавным. К слову, не обязательно уходить в ультраблонд, после осветления кончики можно тонировать в карамельный, пепельный цвет или выбрать пикантный розовый, чтобы добавить в образ ярких красок.


melirovanie-ombre.jpg

Деграде

Деграде подразумевает окрашивание волос по всей длине с созданием полноценного градиента. В отличие от омбре, где зачастую мастер работает только с кончиками, здесь окрашиваются и корни, и концы. Яркий пример удачного использования модной французской техники — локоны Ферджи и Бейонсе. Методика позволяет применить три, четыре и больше цветов, выбор ограничивается вашей фантазией и профессионализмом мастера.

Дип-дай

Методику окрашивания дип-дай (с английского языка “обмакнуть в краску”) можно увидеть на ранних фотографиях Кристины Агилеры, Дрю Берримор, пестрые кончики любят Деми Ловато и Бритни Спирс. Мастер окрашивает концы локонов в яркие контрастные тона, нарочно выделяя четкую границу между основной массой волос и пестрыми кончиками.

Сплэшлайтс

Яркое оригинальное окрашивание выбирают девушки, не боящиеся бросить вызов миру, уверенные в своей непоколебимости и самобытном чувстве стиля. Что представляет собой инновационная техника можно понять, взглянув на свежие фото певицы Кэролайн Полачек. С английского языка “splash lights” переводится, как “всплекс света”. В отличие от омбре, где осветлению подлежат кончики, мастер выделяет цветом середину длины, делая между окрашенными локонами и основным цветом плавный переход. Если техника кажется слишком скучной, предлагаем добавить драйва, окрасив волосы в яркий оттенок.

Краунлайтс

Чтобы ваш образ выглядел экстравагантно, предлагаем познакомиться с подвидом сплэшлайтс — краунлайтс (“crown” — с английского “корона”). Если в предыдущей технике буйство красок затрагивало концы локонов, здесь окрашивание локализируется на корнях. Модную тенденцию оценила по достоинству певица Билли Айлиш, ее салатовые корни надолго запомнятся гостям и номинантам церемонии Оскар.


melirovanie-crown.jpg

Роунз

Роунз востребован у шатенок, которые хотят добавить образу яркости и насыщенности. Модные оттенки уже опробовали на себе Кети Перри, Кейт Марра и другие звезды шоу-бизнеса. После мелирования волосы приобретают натуральный рыжий цвет, глубину которому добавляют медно-красные и благородные бронзовые пряди.

Другие виды

В салонах Москвы применяют и другие разновидности мелирования — венецианское, калифорнийское, американское, мажимеш. Однако эксперты сходятся во мнении, что назвать данные техники отдельными видами нельзя, скорее, это красивые названия того же омбре, шатуша и других методик окрашивания.


Что выбрать


Выбор окрашивания должен основываться на типаже вашей внешности, природном цвете волос и их структуре.

Что подойдет обладательницам русых локонов

Девушки с русым оттенком волос часто считают свой естественный оттенок блеклым и невыразительным, в то время как парикмахеры видят в нем непаханое поле для работы — прядки можно высветлить до абсолютного блонда или выбрать более темный цвет.

Типы мелирования, которые можно попробовать:

  1. калифорнийское окрашивание, омбре — удачный вариант;
  2. эффектно смотрятся оттенки золотого на темно-русых локонах;
  3. чтобы добавить глубину естественному светло-русому оттенку можно использовать карамельные и сливочные тона;
  4. волосы средней густоты и пышную шевелюру украсит частое мелирование, яркий пример — Дженнифер Энистон и Ферджи.

На короткой стрижке хорошо смотрится «зональное» окрашивание, когда мастер осветляет несколько прядок на затылке и обрамляет овал лица.

Рекомендации экспертов для брюнеток

Чтобы стать изящной блондинкой, шатенкам придется пройти процедуру обесцвечивания несколько раз. Все дело во взаимодействии оксида с натуральным темным пигментом, после первого осветления волосы приобретают неприятную желтизну, которая плохо перекрывается тонирующими средствами.


shatenka.jpg

Стилисты рекомендуют брюнеткам выбирать такие разновидности мелирования:

  1. шатуш — позволяет создать натуральный образ, не ломающий привычный типаж, во время процедуры мастер создает плавный переход от темного корня к осветленным концам;
  2. чтобы прическа заиграла и выглядела “живой”, стилисты рекомендуют добавить в копну темных волос золотистые пряди, предварительно промелировав густоту прядками каштанового оттенка (такой прием создает естественный переход оттенков);
  3. черепаховое окрашивание поможет жгучим брюнеткам дополнить образ яркими бликами, визуально добавит объем и сделает волосы “живыми”.

Балаяж — техника предусматривает радикальное осветление кончиков, которые впоследствии тонируются в нужный оттенок. Эта методика не требует регулярной коррекции. Вы можете менять оттенки, добавляя ярких красок в свой образ.


Что еще нужно знать о мелировании


Выбирая способ окрашивания, нужно учитывать свой тип внешности и особенности волос. Стилисты рекомендуют следовать правилам:

  1. девушкам с короткими стрижками лучше выбрать омбре или яркие контрастные прядки по всей густоте;
  2. при наличии седины, не пытайтесь спрятать ее с помощью мелирования, парикмахеры рекомендуют предварительно закрасить седые волосы и только после этого приступать к мелированию;
  3. не делайте омбре на кудрявых волосах, если не планируете ежедневно выпрямлять завитки утюжком;
  4. откажитесь от окрашивания, если ваши волосы склонны к ломкости, сухие или сильно повреждены, последующее окрашивание только усугубит проблемы, повысит сухость и чувствительность, что доказывают многочисленные отзывы о мелировании.

volosye.jpg

Чтобы вы гарантированно остались довольны результатом после салона красоты, нужно найти своего мастера, в опыте и квалификации которого вы уверены. Не поленитесь расспросить, какую косметику и окрашивающие средства использует мастер в работе, поинтересуйтесь сроком годности, попросите портфолио выполненных работ.

Наши салоны располагаются в СВАО, в районах: Лианозово, Алтуфьевский, Бабушкинский
Рядом со станциями метро: Алтуфьево, Бибирево, Отрадное, Медведково, Бабушкинская, Свиблово, Ботанический сад, Владыкино.
Наш салон в Лианозово находится в 3.5 км от поселка Вешки.