Что такое мезотерапия: преимущества и недостатки применения процедуры

Развитие косметологии не стоит на месте, появляются новые техники ухода за телом, волосяной частью головы, лицом, на помощь косметологам приходят современные технологии и инновационные решения. Одно из популярных и эффективных направлений, которое известно более 50 лет – мезотерапия. При помощи популярного косметологического сеанса вы сможете продлить молодость, избавиться от множества эстетических проблем, будете выглядеть ухоженно и чувствовать себя на миллион.

Что такое мезотерапия лица?

Мезотерапия – техника подкожного проникновения активных компонентов – ферментов, растительных экстрактов, гормонов, витаминов и т.д. Врач-косметолог использует в работе шприц с тончайшей иглой, комбинация препаратов подбирается индивидуально. Наряду с инъекционными фракционными методами, есть безинъекционные процедуры, где вместо иглы применяются аппаратные техники – инфракрасный лазер, кислородный метод, электрические волны, включая холод, обеспечивающий безболезненную трансдермальную доставку полезных веществ.

Многих интересует вопрос, почему нельзя ограничиться использованием кремов, сывороток, масок и других косметических средств, не прибегая к уколам. Точечное подкожное введение обеспечивает глубокое проникновение компонентов в глубокие слои дермы. Инъекции позволяют быстро восстановить дефицит питательных веществ в организме, насыщают клетки коллагеном, возвращают упругость, избавляют от морщин или делают их менее заметными, улучшают цвет лица, подтягивают контур и т.д.

mezoterapiya_procedura.jpeg

Итог после сеанса

Фракционное введение мезотерапевтических коктейлей эффективно борется с рядом эстетических дефектов: обезвоженность, устранение растяжек, рубцов, последствий угревой болезни, гиперпигментации. Регулярный уход и периодические поддерживающие мероприятия улучшают качество кожи, изменения видны уже после первого посещения салона.

После 2-4 недель курса процедур вы заметите:

  • выравнивание контура, разглаживание морщин и рубцов;
  • свежий цвет, уходит серый оттенок;
  • нормализуется выработка подкожного жира, лицо выглядит ухоженным и увлажненным;
  • сужаются поры;
  • подтягивается овал, проявляются четкие формы, уходит второй подбородок;
  • пигментные пятна, сосудистые сеточки становятся менее выраженными, со временем исчезают совсем;
  • уменьшаются очаги высыпаний, уходят раздражения;
  • бледнеют стрии и шрамы.

Мезотерапевтические процедуры нередко назначаются в качестве подготовительного этапа перед оперативным вмешательством, газожидкостным и другими видами пилингов, лазерной шлифовкой, могут выполняться для восстановления после салонных мероприятий. Мезотерапия позволяет не только убрать морщины на лице, но и эффективно борется с проблемами волос – волосистая часть головы также часто подвергается уколам красоты. Мезотерапия для волос проводится с целью укрепления фолликулов, регенерации структуры, для лечения алопеции, нормализации выработки жира, гидролипидного баланса, стимуляции кровообращения кожи головы.

Преимущества и недостатки

Инъекции с мезококтейлями хорошо проникают в слои дермы, действуют безопасно и оперативно. Среди преимуществ:

  • атравматичность – специалисты используют для введения препаратов тончайшие иглы, применение которых сопровождается минимальным дискомфортом;
  • отсутствие боли – безыгольные методы исключают болевые ощущения, неинвазивные техники подходят людям с высоким порогом чувствительности;
  • неконцентрированные составы – концентрация компонентов в одной дозе позволяет равномерно распределить активный состав;
  • безопасность – мезотерапевтические коктейли состоят из ингредиентов, не вызывающих аллергические реакции и побочные явления;
  • не имеют возрастных ограничений;
  • результат после завершения курса может держаться до 5 лет.

Несмотря на внушительный список плюсов, есть и отрицательные моменты, о которых вам обязательно расскажет хороший специалист в ходе консультации:

  • неприятные ощущения при контакте с иголкой, а также по окончанию действия анестезии;
  • припухлость в месте проколов (папулы), незначительные гематомы, которые проходят самостоятельно в течение 2-3 дней после посещение косметолога;
  • необходимость пройти полноценный курс, его высокая стоимость.

В целом, можно сказать, что мезотерапия – эффективный метод косметологии, обладающий множеством достоинств.

procedura_mezoterapii.jpeg

Препараты

В зависимости от специфики обрабатываемой зоны – кожа на голове, ткани лица, другие участки тела, ожидаемого действия и изначального состояния, врач-косметолог подбирает индивидуально компоненты для мезотерапевтического коктейля. Составы для фракционного введения отличаются происхождением и механизмом действия, среди наиболее популярных необходимо выделить:

  • синтезированные компоненты – инъекционные препараты, полученные искусственным путем, например, гиалуроновая кислота;
  • растительные экстракты – отличаются мягким воздействием, абсолютно безопасны для человека;
  • ингредиенты животного происхождения – эластин, коллаген, возвращающий утраченную упругость и молодость;
  • витаминные добавки – витамины группы В, С, У, А, Р обладают антиоксидантными свойствами, заметно улучшают состояние кожи;
  • минералы – фосфор, магний, селен и другие микроэлементы подбираются в зависимости от определенных задач;
  • кислоты органического происхождения – ускоряют процесс клеточной регенерации, обладают пилинговым действием;
  • препараты лекарственного профиля – призваны решать конкретные заболевания, патологии, назначаются салонным бьюти экспертом по индивидуальным показателям.

Косметолог проводит тщательный осмотр кожных покровов, выясняет в ходе консультации, от каких дефектов хочет избавиться клиент, только после этого становится ясно, что лучше колоть. Ингредиенты мезококтейля подбираются на основании полученных итогов консультации, а также с учетом возраста и прочих особенностей – морщины, пигментные пятна, постакне и т.д.

effekt_ot_mezoterapii.jpeg

Противопоказания

При мезотерапии игла не вводится глубоко (до 1-1.5 мм), в процессе не используются опасные токсичные компоненты, ингредиенты не вызывают возникновение побочных эффектов. Есть факторы, при наличии которых стоит отказаться от проведения инъекций:

  • беременность (все триместры);
  • лактационный период;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • инфекционные патологии;
  • заболевания воспалительного характера;
  • индивидуальная непереносимость компонентов коктейля;
  • нарушенная коагуляция (состояния, связанные с плохой свертываемостью крови);
  • онкология;
  • тяжелые заболевания сердца, сосудистые патологии;
  • почечная недостаточность.

Крайне важно уведомить специалиста о наличии противопоказаний, посоветоваться со своим лечащим врачом перед прохождением мезотерапии.

Советы экспертов

Чтобы результат после мезотерапевтического курса был положительным, необходимо знать, как правильно подготовиться, сколько понадобится процедур, в каком возрасте начинать и как часто нужно делать уколы.

Как подготовиться

Косметологическая процедура не требует подготовки. В то же время эксперты бьюти индустрии советуют отказаться от посещения солярия или естественной инсоляции за несколько дней до визита. Кроме того необходимо:

  • прекратить прием медикаментов, разжижающих кровь минимум за 7 дней;
  • отказаться от других салонных услуг за 1-3 дня;
  • не посещать баню (сауну) за сутки до назначенной даты;
  • снизить физическую нагрузку, воздержаться от изнуряющих тренировок.

Непосредственно перед началом процесса необходимо умыться и выполнить демакияж, желательно не использовать декоративную косметику 12 часов, не мыть голову (касается уколов в кожу головы для волос) и не пить алкогольные напитки.

Возраст

Инъекционные методики красоты разрешено делать, начиная с 18 лет. Раннее начало служит отличной профилактикой появления морщинок, достаточный запас питательных и полезных микроэлементов на ближайшее будущее. В то же время наиболее удачное время для первых уколов красоты – возраст после 25 лет, в это период удается добиться наиболее стойких и видимых результатов.

Меры предосторожности после сеанса

Что нельзя делать после мезотерапии? Непосредственно после посещения кабинета косметолога необходимо отказаться от декоративной косметики. Зачастую клиенты пытаются скрыть следы от микроинъекций – возможные синяки и припухлости тональным кремом, тем самым препятствуя нормальному заживлению ранок. Откажитесь от посещения саун, бассейнов, не загорайте на солнце первые 5 дней, замените спиртное полезными соками и безалкогольными напитками.

Как часто нужно делать

Состав мезококтейлей, количество визитов в салон и сколько времени требуется выждать между ними, определяет врач-мезотерапевт. В среднем, для заметного эффекта требуется минимум один поддерживающий сеанс в год. Если фракционная процедура была проведена с антицеллюлитной целью, потребуется 5-15 визитов, для похудения - минимум 4 приема специалиста, чтобы убрать мешки под глазами будьте готовы посетить салон 2-4 раза. Интервал между визитами обычно составляет около 3-14 дней, подбирается индивидуально.

mezoterapiya_v_salone.jpeg

Общие рекомендации

Прислушивайтесь к советам опытного эксперта, задавайте вопросы на приеме. Не пренебрегайте правилами ухода после уколов красоты – используйте солнцезащитный крем перед выходом на улицу, избегайте контакта с водой в первые дни, протирайте лицо антисептиком, наносите ранозаживляющие средства при необходимости.

Альтернативные процедуры

На приеме у косметолога в Москве нередко звучит вопрос, в чем отличие той или иной услуги, клиенты часто просят посоветовать способы, которые быстро и безболезненно приведут кожу в порядок. Узнаем, в чем заключаются различия между мезотерапией и биоревитализацией, а также в чем разница между бьюти уколами и плазмолифтингом.

Биоревитализация

Чтобы ответить на вопрос, чем отличается биоревитализация от мезотерапии, обозначим особенности процедур. Мезотерапия применяет жидкие коктейли (озонотерапия является исключением), в то время как для биоревитализации требуется более густая гелеобразная консистенция. Кроме того стоит обозначить такие различия:

  • назначение – уколы красоты призваны устранять серьезные эстетические проблемы, биоревитализация носит профилактический характер;
  • эффективность – мезококтейли дают мгновенный эффект, биоревитализация запускает естественные процессы саморегенерации не так быстро;
  • длительность – эффект, полученный при биоревитализации, сохраняется дольше в два раза в сравнении с мезотерапевтической техникой.

Посоветуйтесь с профессионалом, какая из описанных услуг подойдет вам больше и избавит от волнующих проблем.

Плазмолифтинг

При плазмолифтинге также используется инъекционный метод, меняется только состав вводимых веществ. Если для мезотерапии создаются многокомпонентные мезококтейли, то для плазмолифтинга нужна плазма крови пациента, обогащенная тромбоцитами. Для этого производится забор крови (до 40 мл), запускается процесс центрифугирования для подготовки раствора.

Плазмолифтинговая методика не вызывает аллергии по причине 100% биосовместимости ранее взятой плазмы. Такие инъекции ускоряют регенеративные процессы, нормализуют клеточный обмен. В результате ваша кожа выглядит свежей, отдохнувшей, напитывается полезными веществам, избавляется от пигментации, морщинок, улучшается ее структура.

mezoterapiya_do_i_posle.jpeg

Стоимость

Кроме вопроса «как часто можно делать мезотерапию» посетителей косметологических салонов, а также салонов-парикмахерских интересует стоимость популярной услуги. Цена зависит от метода введения мезококтейля – беъинъекционные методики обычно стоят несколько дороже, количества сеансов и компонентов состава.

Средняя продолжительность курса, по окончанию которого вы ощутите заметный эффект – 7-10 сеансов, стоимость одного посещения специалиста от 3000 до 6000 рублей. Путем несложных математических вычислений можно определить приблизительную цену омолаживающего курса.

Заключение

Мезотерапевтические процедуры – безопасный и эффективный способ борьбы с эстетическими проблемами и прочими несовершенствами кожи и волос. Остается найти квалифицированного мастера, которому знакомы все тонкости и нюансы процесса, человека, которому вы сможете довериться на 100% и получить гарантированный результат. Перед посещением сеансов тех или иных процедур не будет лишним заранее ознакомиться с прайс-листом, в котором можно узнать точную стоимость педикюра или любой другой процедуры.

Наши салоны располагаются в СВАО, в районах: Лианозово, Алтуфьевский, Бабушкинский
Рядом со станциями метро: Алтуфьево, Бибирево, Отрадное, Медведково, Бабушкинская, Свиблово, Ботанический сад, Владыкино.
Наш салон в Лианозово находится в 3.5 км от поселка Вешки.