Биотатуаж: окрашивание бровей хной

Брови способны полностью изменить лицо, сделать его черты выразительней. Изящная форма, аккуратные волоски, естественный тон — признаки ухоженной дамы. Но не ко всем природа благосклонна. Многих женщин не устраивает форма бровей из-за неудачного сочетания с овалом лица, разрезом глаз, их густота, цвет. Косметолог изменит форму (горизонтальную, дугообразную, с изломом, домиком, восходящую и т.д.), предложит окрашивание синтетическим красителем или хной. Придать форму и окрасить брови можно в салоне или дома. Лучше записаться к косметологу, который порекомендует удачный цвет, форму, аккуратно выполнит работу. В Москве на коррекцию бровей или окрашивание записывайтесь в салоны красоты «ВОСК», работающие в разных районах столицы. Для придания бровям нужного оттенка используются синтетические красители или хна — натуральное вещество, получаемое из высушенных листьев индийского куста лавсонии.


Как выбрать форму бровей и оттенок красителя?


Окрашивание бровей хной (биотатуаж) в салоне можно сделать как отдельную процедуру или в комплексе с коррекцией формы, моделированием архитектуры. Для определения формы, которая подходит к овалу лица, разрезу глаз, используются трафареты. Мастер-бровист определяет желаемые контуры, а затем пинцетом убирает лишние волоски.

Цвет определяет тип внешности женщины. Шатенкам и блондинкам рекомендуется делать брови более темными и яркими, контрастно выделяющимися на светлой коже. Цвет хны должен быть на 2-3 тона темнее естественного. На смуглой коже темные брови выглядят не всегда удачно, особенно в солидном возрасте. Брюнеткам рекомендуется окрашивание на 1-2 тона светлее естественного.


brovi.jpg


Процедура в салоне


Косметолог перед процедурой уточняет, есть ли противопоказания для проведения процедуры, нравится ли женщине цвет, форма ее бровей, чтобы она хотела изменить. Если есть несоответствие между выбранной формой и овалом лица, разрезом глаз, мастер предлагает другую, показывает фотографии. Затем подбирается цвет красителя.

Бровист дезинфицирует брови и инструменты, корректирует форму, убирая волоски, обозначает границы нанесения красителя броу-пастой (если нужно перекрыть участки с редкими волосами) или накладывает трафарет, а затем наносит хну на несколько минут: нужно хорошо прокрасить волоски. После того, как состав высохнет, остатки удаляются ватным диском. Процедура окрашивания завершается нанесением увлажняющей косметики.


Почему лучше использовать натуральную краску?


Натуральный краситель на основе хны имеет ряд преимуществ перед синтетическими аналогами:

  1. безопасность — аллергические реакции на хну, басму и другие натуральные компоненты возникают значительно реже, чем при использовании синтетических красителей;
  2. укрепление волосков, восстановление структуры, активизация роста, улучшение микроциркуляции крови;
  3. возможность выбрать нужный тон — от рыжевато-коричневого до насыщенно-черного;
  4. высокая стойкость — эффект после окрашивания сохраняется несколько недель;
  5. краска не токсична, не провоцирует раздражения эпидермиса;
  6. после применения волоски приобретают более здоровый и блестящий вид;
  7. корректирует форму дуги, визуально увеличивает ширину, маскирует слабые, редкие волосы;
  8. доступные цены на хну.

В отличие от синтетической краски натуральный состав можно использовать во время беременности, кормления грудью, не опасаясь причинить вред ребенку.


brovi2.jpg


Можно ли сделать процедуру дома?


Биотатуаж бровей — несложная, безопасная косметическая процедура, которую можно сделать дома самостоятельно. Перед окрашиванием посоветуйтесь с косметологом, какой краситель использовать. В магазинах продаются составы для окрашивания на основе иранской, индийской или бесцветной хны. Но кроме измельченных листьев лавсонии, красители содержат и другие компоненты:

  1. хризофанол — естественный краситель, расширяющий палитру цветов;
  2. эмодин и алоэ-эмодин — для натурального блеска и улучшения роста волосинок;
  3. кератин — для восстановления поврежденных волосинок, их укрепления;
  4. фисаленин — для антибактериальной защиты.

Недобросовестные производители могут добавлять в состав синтетические вещества. Перед покупкой изучайте состав косметического средства.


Подготовка


Составы, содержащие хну, окрашивают не только волосы, но и ткани: перед процедурой нужно переодеться в одежду, которую не жалко испачкать или надеть защитную накидку на плечи.

Перед тем, как окрашивать бровь, проводится тестирование красителя на аллергические реакции. Небольшое количество состава наносится на запястье на 10-15 минут. Если кожа не покраснела, не ощущается жжения, зуда, раздражения — можно приступать к процедуре.

Для окрашивания нужны:

  1. перчатки;
  2. емкость для приготовления состава (нельзя использовать металлическую посуду);
  3. лопатка для его перемешивания;
  4. кисточка;
  5. жирный крем;
  6. ватные палочки для удаления красителя за пределами окрашиваемой поверхности;
  7. ватные диски для снятия остатков состава по истечению времени окрашивания.

brovi3.jpg


Коррекция


Прежде чем приступить к окрашиванию, сначала нужно сделать коррекция формы. Перед процедурой поверхность, пинцет и руки обязательно протираются дезинфицирующим раствором. Большая часть волос удаляется снизу дуги, чтобы придать ей нужную форму. Сверху убирают пушковые, ассиметричные волоски. Удаляют их по направлению роста, резким движением. Можно также использовать нить, захватывая каждую волосинку в петельку, или воск. Он наносится тонким слоем и после застывания убирается резким движением по направлению против роста волос. Чтобы уменьшить болезненные ощущения, перед процедурой можно приложить кубик льда или использовать лидокаин (если нет аллергии).


Приготовление смеси


Для придания желаемого оттенка в состав добавляют басму, кофе, какао, шафран, аптечную ромашку. Чтобы получить:

  1. интенсивный черный цвет, нужно смешать в пропорции 1:2 хну и басму или кофе;
  2. темно-коричневый — ингредиенты смешивают 1:1;
  3. рыжеватый — пропорция 2:1;
  4. оттенок каштана — к 25 г хны добавьте 1 столовую ложку какао;
  5. холодный желтоватый оттенок — какао заменить 2 г шафрана;
  6. теплый желтоватый оттенок — какао заменить 2 столовыми ложками сухих соцветий ромашки.

По мере вымывания составы, содержащие басму, приобретают медный оттенок. Если заменить ее кофе, то через 1-2 недели тон станет сероватым. Смесь разводится водой в пластиковой или стеклянной посуде и настаивается 20 минут. Цвет смеси на один тон темнее цвета, который хочется получить после окрашивания.


brovi4.jpg


Нанесение состава


Перед окрашиванием декоративным карандашом обводится контур брови. Внутри контура кожу нужно обезжирить. Даже незаметный на ощупь тонкий слой кожного жира препятствует проникновению красящих веществ в структуру волоса. За пределами контура кожа смазывается детским или другим жирным кремом.

Краска на бровях наносится кисточкой от внутреннего края к внешнему. Нужно не просто прокрасить волосинки, а положить ее столько, чтобы она их полностью покрыла и соприкасалась с кожей. Покраска кожи сделает цвет насыщенней, естественней, скорректирует слишком узкую и тонкую форму бровей, визуально сделает их густыми. После нанесения состава, ватной палочкой удаляют его излишки, выходящие за отмеченный контур. Чтобы смесь оставалась теплой в течение всего времени окрашивания, закройте брови пищевой пленкой.


Использование броу-пасты


Если вы не хотите записаться в салон на услуги по окрашиванию бровей и опасаетесь плохо сделать окрашивание самостоятельно, используйте натуральные броу-пасты. В фирменных магазинах продаются наборы, в которые входит не только красящий состав, но и аксессуары, облегчающие окрашивание. Краситель наносится специальной кисточкой, которая хорошо удерживает его и равномерно распределяет. Корректирующей пастой удобно обозначить границы нанесения красящего состава. Если при нанесении краски, вы выйдете за контур, кожа за его пределами не окрасится. Производитель дает подробную инструкцию, как разводить состав: сколько брать воды, какой температуры, сколько должна быть выдержана хна на коже и волосках.


brovi5.jpg


Снятие состава и последующий уход


Как только состав, содержащий хну, высыхает, его нужно убрать ватным диском, пропитанным косметическим маслом. Если косметического масла нет, можно использовать оливковое, кукурузное или другие растительные масла. После этого брови промываются теплой водой, а потом на них наносится жирный крем. Первые 2-3 дня после окрашивания не мочите бровки водой, не посещайте сауну или бассейн, чтобы красящие пигменты глубже проникли в структуру волоса и цвет закрепился.

Чтобы как можно дольше сохранить аккуратную форму и яркий насыщенный цвет после окрашивания регулярно выщипывайте лишние волосинки пинцетом. Брови после процедуры нуждаются в дополнительной защите. Используйте питательные составы, содержащие эфирные масла, или касторовое масло. Не наносите на брови составы для пилинга и скрабы. Умываться лучше не хлорированной водой из-под крана, а минеральной.


Противопоказания


Несмотря на то, что хна — натуральный краситель, благотворно влияющий на состояние волос и кожи, в некоторых случаях выполнять окрашивание нежелательно.

Противопоказания к процедуре:

  1. непереносимость отдельных компонентов составов (порошок хны, басмы);
  2. раздражения, воспалительные процессы, высыпания на коже, повреждение кожного покрова, гематомы;
  3. общие заболевания, при которых повышается температура тела.

Беременность, кормление грудью, различные хронические заболевания, не сопровождающиеся повышением температуры и повышенным риском развития аллергических реакций, не являются противопоказанием. Использовать натуральный краситель можно не только взрослым, но и подросткам.


brovi6.jpg


Чем смыть натуральный краситель?


Результат окрашивания не всегда соответствует ожиданиям. Если полученный цвет не нравится, можно сделать тон менее интенсивным. Смочите ватный диск 3% раствором перекиси водорода и протирайте волосинки до получения нужного оттенка. Если нет перекиси водорода или она провоцирует аллергические реакции, ватный диск можно смочить лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Состав можно оставить на 3-5 минут.

Чтобы уменьшить интенсивность цвета, можно несколько раз промыть брови теплой водой с мылом, смазывая их после умывания жирным кремом.

Наши салоны располагаются в СВАО, в районах: Лианозово, Алтуфьевский, Бабушкинский
Рядом со станциями метро: Алтуфьево, Бибирево, Отрадное, Медведково, Бабушкинская, Свиблово, Ботанический сад, Владыкино.
Наш салон в Лианозово находится в 3.5 км от поселка Вешки.